Лучшие лампы для чтения - как не навредить зрению?
Наши глаза – важнейшая составляющая часть человеческого организма. Любители чтения книг и газет при искусственном освещении должны четко знать, как правильно выбрать лампу, чтобы не вредить здоровью.
Офтальмологи придерживаются мнения, что в доме необходимо применять несколько световых элементов различных типов, которые способны дополнить друг друга и быть включены по необходимости, к тому же отношение к мощности света у людей разное: одни предпочитают приглушенный спокойный свет, а другие – яркое освещение всего помещения. Качественный осветительный прибор способен сохранить не только глаза, и в целом, здоровье человека, повлиять на комфорт при чтении и на то, как будет воспринята и усвоена информация.
Требования к лампам для чтения
Лампы, предназначенные для чтения, должны обладать рядом характеристик, чтобы не оказывать влияние на глаза и общее состояние здоровья:
- обязательно наличие рассеивателя – плафона, который не допустит, чтобы прямые лучи света попадали на сетчатку глаз, нанеся вред;
- настольная лампа, предназначенная для чтения, должна регулироваться, чтобы регулировать высоту и угол падения светового потока;
- прикроватный осветительный прибор обязан быть правильно установлен – с левой стороны от спального места и на расстоянии в 80-100 сантиметров от пола;
- свет от лампы, предназначенной для чтения, должен быть постоянный и равномерный – не мерцающий и не пульсирующий, иначе глаза будут быстро утомляться, а при постоянном чтении в таком ключе, зрение пострадает;
- предпочтительно, чтобы осветительный прибор мог регулировать силу потока света, чтобы снизить утомляемость глаз и настроить комфортный уровень светового излучения;
- лучшей и рекомендованной формой плафона лампы, предназначенной для чтения признаны сфера и конус, например, как у лампы DIZI SMALL Adriani e Rossi;
- идеальной мощностью осветительного прибора для чтения являются 40-60 Ватт, температура цвета – от 2 700 Кельвинов до 4 200 Кельвинов;
- важным моментом является то, что при чтении советуют применять не только лампу с направленным световым потоком, но и главное освещение, к примеру, люстру, точечные светильники или естественный свет. Офтальмологи рекомендуют применять при чтении до трех источников света, чтобы снизить нагрузку на органы зрения.
При выборе осветительного прибора для чтения учитывайте, что свет будет гореть продолжительное время, что нагреет лампу, поэтому плафон из тонкой пластмассы может попросту расплавиться. Но и металлический плафон, в котором лампа расположена близко к тонким стенкам, может сильно нагреться, а если его коснуться, то можно получить ожог. Поэтому нужно знать, что расстояние между лампой и стенками плафона должно быть минимум 5 сантиметров. Также некачественные стеклянные плафоны способны трескаться от нагрева, а об осколки легко пораниться. Поэтому лучше не приобретать дешевые настольные лампы из стекла.
При чтении, желательно, чтобы свет осветительного прибора быть желтоватого теплого оттенка, к такому цвету призывают офтальмологи, поскольку желтый близок к солнечному освещению и не так сильно влияет на глаза. Ведь наше зрение уже само собой привычно к свету солнца с первых дней жизни.
Виды светильников
Чтобы правильно выбрать тип осветительного прибора для чтения, нужно понимать, как он будет эксплуатироваться. Ведь люди предпочитают читать по-разному: устроившись в кресле или за столом по учебе или работе, а кому-то нравится читать лежа в постели, прикрывшись пушистым и теплым одеялом. На сегодняшний день производители предлагают огромный выбор ламп, которые будут светить правильным потоком света и не повлияют на зрение.
Настенные светильники – бра. Подобный вид осветительного прибора удобен для чтения в постели, но при выборе светильника для подобной цели, стоит взять модель с гибким штативом, чтобы регулировать положение светового потока и не доставлять дискомфорта близким светом лампы.
Для приятного времяпровождения с книгой сидя в кресле, стоит обратить внимание на такой вид осветительного прибора как торшер. А необычная форма, как например, у торшера RIALTO, всегда поможет выделиться в глазах друзей, посещающих ваш дом. Подобные светильники часто регулируются по высоте и положению потока света. При установке торшера стоит поставить его при чтении слева от кресла. Некоторые модели подобных светильников регулируются по степени освещения, что станет приятным дополнением.
Для чтения за столом нужна настольная лампа, она же офисная. Сейчас довольно большой выбор данных видов светильников. Офисную лампу нужно приобретать с матовым основанием и ножкой, которые не будут отсвечивать и слепить глаза. Блики от блестящего покрытия способны нанести вред сетчатке и хрусталику глаза, поэтому лампу нужно выбирать очень тщательно. Также следует брать лампу неяркого цвета, поскольку, к примеру, красный цвет самой лампы может отвлекать, что будет сильно напрягать глаза. Правильная лампа должна быть нейтрального цвета: серого, бежевого или темного. Нужно обратить внимание на лампу в плафоне: она не должна выступать за его пределы, иначе свет будет бить по глазам, калеча сетчатку и хрусталик.
Функциональные особенности современных ламп
Качество осветительных приборов влияет не только на зрение и здоровье, но и на психологическое состояние. По этой причине выбирать лампочки нужно только в специализированных магазинах, имеющих сертификацию на товар.
- Лампы со спектром белого потока света не утомляют глаза и обладают необходимым освещением в 40-60 Ватт. Лампочки более 75 Ватт сильно нагружают органы зрения, но могут использоваться, только находясь под плафонами бежевых и желтых оттенков. Светодиодные элементы для чтения должны быть 5-10 Ватт, что примерно равноценно лампочке в 60 Ватт.
- Самым лучшим решением для прикроватного осветительного прибора будет теплый и монотонный оттенок плафона, не украшенный яркими рисунками, такой светильник будет оказывать успокаивающее действие, также дарить комфорт и уют. Примером такого светильника может быть лампа настольная JOHN RICHARD.
- Если нет уверенности в качестве светового ресурса, светодиодного или иного, то лучше всего взять стандартную лампу накаливания, которая точно не будет мерцать и нагружать глаза.
- Галогенные лампы сильно влияют на зрение, и внутри у них находится газ, который негативно сказывается на здоровье человека, поэтому не стоит приобретать подобные осветительные приборы.
- Светодиодные лампы довольно удобны в эксплуатации, они не нагреваются и имеют широкий цветовой спектр, поэтому из них довольно легко выбрать необходимый вид света. Но некачественные светодиодные элементы могут мигать и напрягать глаза. Довольно высокая цена подобных ламп окупаема, поскольку они являются энергосберегающими и служат очень долго.
- Чтобы не нагружать зрительный нерв, нужно устанавливать лампу на расстоянии 30-40 сантиметров от печатного издания.
Выбирая источник света, в первую очередь следует позаботиться о его функциональности, а уже потом о красоте и вписывании в интерьер. Светильник должен регулироваться по высоте, если это торшер, по положению света и его мощности. Также следует правильно выбрать для него качественную лампу накаливания, следуя всем правилам, описанным выше.
07.09.2022